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第十六日,风花雪月卧大理

2019-11-24 19:18

在四方客栈美美地睡了最后一晚上,早起退房,今天就要离开丽江了。

第四天风不断、雨还乱,我们哪儿也没有去,踯躅在丽江古城里消遣,尽情享受着难得的慵懒和混沌。如此挥霍了一天的时间,第五天一早,收拾好行李,我们准备往大理出发。晨曦中的丽江古城份外地安详与沉静,我们抓紧时间上到古城边的狮子山上,在山门口前对古城作了致敬性的眺望后,匆匆踏上了去大理的客车,上车前我整了一个大理著名的小吃烤饵块,味道不错,以作为向大理预先的致意吧。

班车慢慢驶离丽江,心中有点惆怅,来之前,对于重回丽江有百般的期待,来了,有点无法掩饰的失望,走了,却又怀念在这里散漫的日子。

火车:从昆明到大理的火车每晚有4班,非空调车卧铺70左右,空调100左右。非旅游旺季当天可以买到

经过近4个小时的行程我们来到了大理市区,从车站出来坐上到火车站的汽车,然后在火车站又转乘到大理古城的8路公交车,这样一番折腾后我们终于在古城内的某个车站见到了通过电话预订的“桂苑居”客栈来接站的人。

在丽江的日子就是散漫,虽然天都是阴着,没有太阳。如果是晴天,躺在阳光下的纳西院子里,逗着客栈里的小猫小狗,该更颓废。

汽车:高快昆明到大理109元,时间6小时左右

客栈就在古城内,离车站不远。一进客栈的大门就能感觉到绿化不错,庭院虽小但植物很多,与石桌石椅相配显得整洁而幽静,很有点小家碧玉的味道。院中有一棵桂花树,客栈也因此而得名。客栈有各种价位的房间,从30元到50元不等,而且据说名演员濮存昕也在这里住过,墙上还贴着一张与老板的合影照,以兹证明。我们选了一间40元一天的平房住下,还比较干净。

终究还是离开了丽江,虽然怀念,但我想若不是特别有闲,该是不太可能来第三回了。

从火车站8路车到古城1.5元/人,30分钟可到。

安顿下来之后饥肠辘辘的我们马上出门去找吃的。漫步在古城街头,商铺云集,吃的东西比丽江要多得多了。我们先后品尝了烤饵块、漾濞米粉、烤乳扇,然后来到网上推荐的益恒饭店,点了大理名菜砂锅鱼、炒螺肉和木瓜鸡,前两道菜很不错,只是木瓜鸡确实太酸,不是很合我们的胃口,不过由此感觉大理确实非常富庶。

中午到了大理,一下车,拉客的把我们团团围住,坐车、住店、乘船、上苍山,说了不需要他们总还缠在身后,我不禁觉得恼怒。在阳朔的时候,下车也是遇到了这么“热情”的接待,但是拒绝之后就不会再来打扰,而这里的人怎么能如此“执着”呢!

大理——丽江,车很多,客栈都可以代买票,35元/人依维科,基本上半小时一班,3小时左右抵达

大理古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城,为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年,据文献记载,它方圆12里,东西南北各有一城门,上有城楼,分别称作:通海、苍山、承恩、安远,城内市井俨然,布局呈棋盘状,从南到北有5条街,从东到西有8条巷。这些建筑今天多数已荡然无存,有的还依稀可见,现在保存下来的只有南北城的部分城墙,而城门则新建了南北西三个,东门像是一个牌坊。1982年重修南城门时,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。

我们好不容易摆脱了这些人,自己找,最后找到古城外的建银宾馆,不错,比古城里的客栈好多了。建议不要住在古城内,在丽江可以住个够,何必在大理住。

城内主大街纵贯南北,街道两旁青瓦屋面,民居、商店、作坊相联,一派古朴风貌。与丽江的主要居民为纳西族不同,大理的主要居民为白族,典型的白族民居一般为“三房一照壁”、“四合五天井”。所谓“三房一照壁”,即每户院内均有一正房、两厢房,正房对面是一面墙壁,每当下午至傍晚阳光照耀在这一墙壁上再反光到院内,把整个院落都照得明亮,故称照壁。这种情况在风城下关更为明显,为避偏西大风,那里正房多坐西朝东。所谓“四合五天井”,即四面都是房子,四个角交接处分别有四个小大井,加上院中央的大天井,共五个天井。装饰是白族民居建筑的又一特点,十分注重门楼,飞檐翘角,斗拱彩画,颇具特色,门窗、照壁多用剑川木雕、以及大理石,彩绘和水墨画装饰,工艺精致,清新典雅,在西南民居建筑中,堪称一流。我发现很多民居的墙壁上都写有“风花雪月”四字,开始还惊奇于大理人的浪漫,后来一问才知道自己孤陋寡闻,那是大理最著名的四种风景:“下关风”、“上关花”、“苍山雪”、“洱海月”的简称。当地白族人有一首世代传诵的谜语诗:“虫入凤窝不见鸟,七人头上长青草;细雨下在横山上,半个朋友不见了。”即是描绘的此四景。

我们安顿下来,先去买了次日大理到昆明的汽车票。

四季客栈:大理古城博爱路,电话:0872-2670382。普通间50元;三人间60元;四人间15元/人。包上网,洗衣服,可打乒乓球,看碟. 四季客栈门口可乘8路车至下关火车站,票价1.5元。乘2路车至才村码头洱海边,票价1元。乘19路车至崇圣寺观三塔倒影,票价1元 三友客栈 :大理古城文献路2号(古城南门往南不到50米)0872-2662888。标准间40元,可免费上网,洗衣服T恤1元外套2元

大理古城街道两旁有很多售卖大理石工艺品的商铺。大理石又名汉白玉,因产于大理而得名,苍山十九峰,峰峰皆有大理石。大理石石质细腻,光泽晶莹,花纹奇异,色彩斑斓,它的开发利用远在唐代南诏就已经开始了。

到了大理,意味着我们的旅程已经接近尾声,心情不免有点低落,何况对于苍山洱海我们本没有太大兴致,只是时间尚早,所以决定自己坐车去看洱海和三塔。

MCA :0872-2673666标间80元/晚,在城南门外较远,但环境诱人,有个清澈的泳池倒映着背后苍翠的苍山。

我们从城北逛到南门,在南门边乘上去才村码头的公交车,不过10几分钟就到了。这是一个阴冷天,码头上游客很少,众多的游船整齐地停靠在码头两侧,显得很是冷清。站在码头边上眺望,洱海尽是雾蒙蒙的一片,别说对岸,就算是湖中心也什么都看不见。不过我还是能清楚地感觉到洱海的宏大,尽管它只是一个湖泊。消遣了半小时左右的光景,我们乘车回到古城,这次我们在西门下车进城,西门因面对苍山而得名苍山门。

大理交通还是方便,有公车可以到洱海边的才村码头,不过到了那个码头一般都是去坐船的,在那里看洱海的角度不怎么样,水也混浊。

大理的夜生活远没有丽江热闹,但却多了一分自在。洋人街应该是夜晚最繁华的地方了,在一家名叫“哑咕嘟”的酒吧里,我们喝喝酒,聊聊天,享受这难得的惬意。

从洱海回来转辆车就可以去三塔,三塔的门票贵到离谱,我们看到许多人都挤在门口拍照,我也上去拍了几张,可惜都只能拍到一塔或二塔,拍三塔的角度被一块大屏障遮住了。其实我以前也进去过,所以没拍到也不遗憾。

洱源

到大理的第二天也是下着细雨,我们乘车来到古城外西北方、苍山脚下的崇圣三塔。本来想走近路从三塔公园旁边停车场的侧门进去,不巧围墙正在改造成铺面,几个工人在进进出出忙活着。真应了有心栽花花不开、无心插柳柳成荫的古训,我们看到围墙已拆,即灵机一动,左右看看,瞅准四下无人时,几个健步跨过施工现场,从空隙处就进了公园。直到来到三塔的脚下,我们才敢相信真的进了公园,长长舒了口气。这一下子每人又节约了121元的门票,那当真是喜上眉梢。说实话,我承认逃票不光彩,但是国内景点的门票确实也太贵了,像三塔公园这种游客不会造成什么损耗的景点,游览短短一两个小时就要收一百多元人民币,而我们普通国民的收入才多少,真的是既不合情,也不合理。

回古城路上的风景倒还不错,葱郁的庄稼,蓝天白云。

名副其实的温泉城,紧邻碧波万倾,秀丽多姿的茈碧湖

言归正传,大理三塔确实比我之前想象的要雄伟得多,不愧被称为古代建筑的珍品。三塔中的主塔高69.13米,是一座方形密檐式的16级大砖塔,建于1000多年前的唐代贞观年间。和主塔鼎立的南北两塔,均为10层密檐式八角形砖塔,各高42.19米,建于五代十国时期,即当时的大理国开朝之后。三塔虽各具风格,但浑然一体,气势雄伟,不仅具有古朴的民族风格,而且还把苍洱风光点缀得更加壮丽。据史料记载,三塔始建于公元836年。在建三塔的主塔即大塔时,唐王朝还派了恭韬、微义两位著名的建筑工匠来南诏,负责塔体的设计、施工,把中原的建筑艺术带到了云南,所以大理三塔的建筑风格和著名的西安大雁塔的建筑风格有异曲同工之妙。在游览三塔时,你不得不为先人的技艺惊叹。相传在建大塔时,不用脚手架,建好一层,就在四周堆上泥土变成可供建塔者上下的坡道。塔建成后,逐步将土运走,使塔体从中脱颖而出。因此,在民间有“马驮砖石到塔尖”的传闻。据传,在建塔时的土坡,曾延伸到距离塔体南北两侧数里之处的地方,至今留下了“七里桥”和“五里桥”两个地名。这些虽只是传说,但由此可以想见当年建塔工程的浩大和艰巨。

晚餐我们在古城人民路上的饭馆里吃的,大理给我的印象只剩下它的美食。这儿的菜比丽江更合我们的口味。我们利用午餐和晚餐尝遍了大理的特色:气锅鸡、酸菜鱼、木瓜鸡,以及很奇特的一个菌菇,云南的菌的确是一绝,有各种叫不上名字的菌类。

专线车到洱源,提供几个大理市内的乘车地点:下关客运站:大理市内建设东路20号;大理州运输公司客运站,大理市内建设东路123号;大理市客运中心,建设路24号。

公园里人很少,在雨中显得平静而安详,使人很容易产生孤单的感觉。我们悠闲地逛到三塔公园的深处崇圣寺,游览完毕直接理直气壮地从大门口出了公园,所幸没人来查票。打了一辆三轮车到北门,其实这两天我们住的客栈就在进北门后不远的地方,但是由于古城的北部区不繁华,我们也一直没有专程在这一带探访。从北门很快回到客栈,我们收拾起行装,出门来到昨天吃过中餐的益恒饭店对面、有名的梅子井餐馆中餐。餐馆因为后院有一口靠着梅子树的水井而得名,但最出名的还是餐馆自家做的梅子酒,一进门你就能看见一堆整齐堆砌的酒缸,那是招牌。吃完饭买了点大理有名的特产杨氏雕梅,然后乘公交车来到市区长途车站,每人花118元米米选了4点多的沃尔沃车型。这时天空渐渐晴朗起来,久违的阳光从厚厚的云层后穿射出来,大地顿时生机盎然,不舍间,我们告别了这片上千年来安详静卧在云南腹地富庶的天地,往昆明去了。

气锅鸡和酸菜鱼或许别处还有,木瓜鸡就是这儿的特产了,木瓜是酸到骨子里的那种,使得鸡块也带上了浓烈的酸味。其实白族的特色就是酸,比如酸奶、酸菜鱼等等,都十分开胃。

喜洲:

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喜洲镇是大理州民居建筑保存得最完好的,有助于全面了解“三坊一照壁,四合五天井”的白族建筑特色。不足之处是有很多旅行社前往,人多

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古城——喜洲在古城北门附近搭乘中巴。中巴下来进喜洲,三轮车;骑车去喜洲 ,山地车8元/天,客栈基本上都可以提供

图片 5(洋人街是大理古城夜晚最热闹的地方)

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周城:

图片 7(雄伟的崇圣三塔鼎立在苍山脚下)

在西门乘公交车到达,当地白族最大的一个村落,距蝴蝶泉公园较近。村里房屋建筑多为三方一照壁的白族民居,粉墙青瓦,巷道幽深。可以看一下当地的集市、古戏台、千年古树、金花小妹、白族民宅、著名的白族蜡染等。朝东面田间可走至洱海边,欣赏洱海的湖光山色,回路口拦过路车回古城。

图片 8(这是大理到昆明的高快客车时间表)

南门楼

登楼2元/人-----免票秘诀:多走两步,从复兴街上去可免票。

苍山

在苍山上可眺望整个大理和洱海全貌。主要景点有:清碧溪,七龙女池,凤眼洞,龙眼洞,感通寺。上苍山有两条索道:1.苍山索道,往返60元。2. 感通寺大索道,标价82,能还到50。

洱海:

租自行车:去洱海中途品尝到云南的特色小吃---鸡豆凉粉,

公交:二路公交车到才村码头1元。

才村码头,游船100元/人,一定要砍价,至少可以到45元左右。船停2个岛,上岸另收门票,天镜阁和金银梭岛。天镜阁上岛门票10元,金银梭岛三元,不推荐。

下关北面洱海码头乘坐游船。建议提前一天购票。每天清晨8:30出发(参考费用60-80元)“杜鹃号”小型游轮是较好的。随船可游览观音阁、小普陀、南绍风情岛。

“苍山号”大型游轮,在洱海上乘风破浪的感觉非常舒服。船上安排的三道茶表演也很精彩。两个小岛不推荐。

崇圣寺三塔

曾经是南诏的象征,也是大理的标志性景点。古城门口坐19路至三塔寺。门票已经涨到了130左右,个人认为没必要进去,门口照相即可

蝴蝶泉

蝴蝶泉因五十年代的电影《五朵金花》而得名,这里曾经有过蝴蝶成团翻飞的独特景象。但现在泉水干涸,蝴蝶灭迹。门票34元/人,据说每天下午3点半左右去,从大门两侧进去可免验票。

益恒饭店:强烈推荐(大理古城人民路120号)。本地人也很多!特色菜有砂锅鱼20元/锅、酸菜鱼、酱爆螺肉、木瓜炒鸡、炒鸡枞菌等。两人30多元足够。

小吃:乳扇、饵块、豌豆凉粉、龙须糖、米线都是很有名的了,路边很多卖的

注意事项:

火车站附近很多出租车揽客所说的3块钱到大理,是到新城也就是下关,打车到古城要40元左右

大理古城街边很多卖银器的小店,购买时要注意质量

大理市下关客运站0872---2123436

下关客运服务中心0872—2124680

大理州旅游票务中心0872—2125221

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