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忘我山人的柬埔寨,柬埔寨游记

2019-11-24 18:20

5.2,超LUCKY的一天

第二天:吴哥之通王城-周萨神庙-托玛侬神庙-茶胶寺-塔布茏寺-斑黛喀蒂-皇家浴池-吴哥寺

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经过商量,我们调整了今天出发的时间,为了能拍到美丽的日出,我们4点45分就出发了。坐在TUTU上,一脸的睡眼惺忪。天还是黑蒙蒙的一片,路上行人不多,我们的TUTU车一路疾驶,越来越靠近目的地。清晨微风拂面,人也渐渐清醒!

吃完早餐,走到酒店门口,坐上司机Rady驾驶的TukTuk,朝着我们梦想已久的吴哥景区飞速驶去。心情和车轮一样在飞速转动,不一会儿工夫,我们就来到了景区的售票点。与国内景点与众不同的两点,一是吴哥景区实行通票制,分1天、3天(连续3天和非连续3天)和7天三种。二是购票的同时在窗口免费拍照,照片随即印在你的票上。既有助于留下美好的纪念和记忆,也便于景区查堵逃票漏票等行为,真乃一举两得!

第1天
2008-04-27

由于我们带了两个相机,其中一个还是配了200的镜头,超重。快到吴哥寺的时候,毅然决定有我背着三角架先去占据昨天踩点的地方。下车的时候,我顾不了太多,一手拿着手电筒,一路往里狂奔。跑到目的地的时候水池前第一排的位置还没人,我立马架起三角架,等着大部队的到来。

在Rady的建议下,我们对传统的“小圈”走法——吴哥寺看日出-通王城(巴戎寺、巴方寺、空中宫殿、战象台阶、癞王台阶)-周萨神庙-茶胶寺-塔布笼寺-斑黛喀蒂-巴肯山看日落——做了针对性调整,主要是“掐头去尾”,将吴哥寺看日出和巴肯山看日落移到了第二天。

暹粒

不一会,他们几个也到了,装好照相机,JANE开始调整角度、光圈,然后就是等待了。我们占据了水池左边的有利位置,ZH则在右边从另外一个角度等着拍日出。一切准备就绪,抬手看看时间,才5点10分不到些,想想昨天这个时候我们还在酒店门口纠结司机的事呢!

第一站:通王城

从金边乘坐湄公快线到达暹粒。入住提前预订的GoldenTempleVilla。

5点半左右,太阳在期待中从吴哥寺后的热带丛林中升起,渐渐阳光撕裂了肉眼前的神秘,吴哥巨大的轮廓变得清晰,什么样的言语形容此时的美丽也会显得苍白无力。那曾经在图片里看过千百遍的吴哥寺就这样毫无距离地站在我们的面前,我忽然觉得有点不真实,就像是幸福来得太轻易会怀疑那到底是不是幸福。

过了售票口,不久就能看见一段壮观的护城河桥。桥的两侧各有27座高达2.2米的呈跪坐姿的雕像,它们分别是天神修罗(表情含蓄、眼睛细长)和魔鬼阿修罗(表情凶恶、怒眼圆睁)。

向年轻的Longdy包下了传说中的tutu车。在接下来的六天里,我们将坐着tutu游吴哥了!

在我们的不懈努力与坚持下,我们终于拍到了完美的日出,内心是激动的,一种无法抑制的激动,200的大炮虽重,功效却也是显而易见的,值了!当我们心满意足之时,很多游客才姗姗来迟,大部分人呈现出来的是失望,想想也是,早起个半个小时保证他们不会后悔!

走过桥,便是通王城(Ankor Thom)的南门。此门高达23米,与国内城门不同的是,这里的城门上方均为巨大的四面佛像,面相安详,使我们这些远方来访的游客有种“如沐春风”的感觉。

罗洛士群

拍完日出,杵完集体照后,出于为了抓紧时间,我们就在水池旁的小吃摊解决了早饭问题。一人一份炒饭,吃得我们一个个也是那么津津有味。吃完早饭天也差不多亮透了,我们决定趁人少先参观吴哥寺。

进入南门,也就进入了通王城。“通王城,又名大吴哥,曾是吴哥王朝的首都,鼎盛时人口达到上百万之众。全城共有5道城门,南门和北门是百姓日常通行之门,东门为出丧使用,西门供犯罪者所走,东门北侧的胜利门则直通王宫,为国王专用”。

罗洛士群建于9世纪末,被人们称之为高棉艺术的开端,吴哥王朝的创立者阇耶跋摩二世曾建立了数个首都,罗洛士是第二个,吴哥王朝在此定都70年,现存巴公寺、神牛寺、罗莱寺。

首先,先大致介绍下吴哥。吴哥古迹位于柬埔寨北部暹粒省境内,距首都金边约240公里。在公元9世纪至15世纪时,吴哥曾是柬埔寨的王都,最盛时人口达数十万。吴哥始建于公元802年,完成于1201年,前后历时400年。在几百年的建造过程中,吴哥三易中心。第一次王都中心建在巴肯寺,第二次王都中心是在巴戎寺(罗因陀罗跋摩二世时代),第三次王朝中心又定在巴芳寺(乌答牙提耶跋摩二世时代)。吴哥曾先后两次遭洗劫和破坏。第一次是在1177年占婆人侵入柬埔寨时,吴哥遭受了劫掠;第二次是1431年暹罗军队的入侵,攻陷了吴哥。吴哥遭到了严重破坏,王朝被迫迁都金边。此后,吴哥被遗弃,逐渐淹没在丛林莽野之中,直到19世纪60年代才被发现,据说是一个名叫亨利·穆奥的法国博物学家发现了吴哥古迹。

通王城包含的景点有:巴戎寺、巴方寺、空中宫殿(Phimeanakas)、战象平台(Terrace of the Elephants)和癞王平台(Terrace of the Leper King)。

买好一周的联票。吴哥的第一站是位于暹粒东边的罗洛士群。罗洛士群其实并不简单,那里有残旧的神牛、童稚的洛雷,还有美丽的巴空……

吴哥古迹现存600多处,分布在面积45平方公里的森林里。大吴哥和小吴哥是它的主要组成部分,其中有许多精美的佛塔以及众多的石刻浮雕,蔚为壮观。这些佛塔全部用巨大的石块垒砌而成,有些石块重达8吨以上。佛塔刻有各种形态的雕像,有的高达数米,生动逼真。吴哥寺中的五座莲花蓓蕾似的佛塔高耸入云,是高棉民族引以为骄傲的精湛建筑。

巴戎寺:高棉的微笑。

罗洛士群由神牛寺、洛雷寺和巴空寺组成。是高棉人修建的最早的大型寺庙之一。和后期建造的寺庙相比略显简单。这也是我们选择首先去罗洛士群的原因之一。希望能由简及丰的开始我们的行程,让更大的惊喜在后面的行程中不断到来。

进入吴哥寺必须经过一座桥,这座长4/1公里的石头垒起来的崎岖不平的桥,人称“天界桥”。她还有一个漂亮的名字:虹。听说通过此桥的人可以进入天国。桥西两侧各蹲立着一头石雕巨狮及七头蛇水蛇,称之为“那伽”。它可给国家带来风调雨顺。桥设置有机关,起着调节护城河水量的堤坝作用。

巴戎寺,和吴哥的许多神庙一样,虽名为寺,但和国内的寺庙完全不一样,它们全是用石头或者砖头搭建而成,或者将石头雕刻成佛头,或者将神话故事变成石刻的浮雕。

洛雷寺

走进吴哥寺,首先映入眼帘的就是世界上最长的“浮雕回廊”,每一片浮雕都讲诉了一个故事,浮雕生动而又逼真,不得不感叹造物者的技艺超群。当然,由于岁月侵蚀、无故掠夺、洗劫,大部分的浮雕都是不完整的,也正是这些不完整成全了吴哥的残缺美,也从另一个侧面向人们展示了他曾经的辉煌。我们越往里走,游客越稀少,这对我们一行人来说无疑是个福音,最怕的就是见到无处不在的人头,太压迫了。也正因为人烟稀少,让我们能够毫无顾虑地在那边杵造型,用ZH的话来说,我们每到一处,不是在参观,而是在“考古”,呵呵……由于跟大部分游客错开了时间,我们走到吴哥寺背面的时候几乎没有什么游客,太棒了。期间由于KIKI的无组织、无纪律,她居然和我们走失了,也因为错失了我们在吴哥寺拍合照的机会,千载难逢的机会啊……

巴戎寺是依照佛教须弥圣山的概念,由49座佛塔组成。中间的佛塔最高,其余48座如众星捧月一般簇拥在它的周围。这些佛塔的顶端均为巨大的四面佛,据说是建造此寺的国王阇耶跋摩七世的面容。四面佛的四个面分别代表慈、悲、喜、舍,悲喜皆不形于色。这些庞大的佛塔,宛然构成了蜚声世界的“高棉的微笑”。只可惜,随着岁月的无情洗礼和人为的蓄意破坏,很多“笑脸”已经“残缺”,其中尤以最高座的佛塔最为悲惨,已经“面目全非”。

是迁都吴哥前的最后一个寺庙,建在高棉历史上第一个人工湖的中心岛上,只是现在这人工湖已完全干枯,不见踪影,只剩四座砖结构宝塔。

今天的计划是豆蔻寺--斑黛碦蒂寺--皇家浴池--塔布茏寺--茶胶寺--托玛侬神庙--周萨神庙

穿行在佛塔之间,无论身处哪一角落,你都发现微笑无所不在,你都会感觉到佛永远和你在一起。

神牛寺

豆蔻寺适合上午拍照,我们就先选择了这里,相对也离吴哥寺比较近。豆蔻寺有着砖结构的塔,巨大的墙上雕刻着毗湿奴和他的妻子拉克什米。一共由呈南北向排列的五个塔组成,门向东。墙上刻画着毗湿奴变作侏儒华玛那三步跨过世界,从魔王巴利手里把世界拯救了出来!

此外,巴戎寺的回廊壁画也相当之丰富。据说“1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物”。内容从战场厮杀到日常生活和生产劳作,应有尽有。这一幅幅活灵活现的壁画仿佛在诉说着那一段段的如烟往事。

神牛寺是罗洛士建筑群里第二大的重要建筑。寺内建筑有一层高高的台基,上面有六座塔,每个塔上都雕刻着梵文。

斑黛碦蒂寺中心寺塔和四周的长廊都已倒塌,很难感觉出曾经的总体布局。四个方向的门道都饰有神鸟伽鲁达,门洞上方是与吴哥南门相似样式的“四脸像”。

行走途中,经身旁旅游团的导游点拨,还得一意外之喜,就是实现了自身和佛的“千古对视”,但愿佛能够原谅山人的“无礼”之举……

巴空寺

斑黛碦蒂寺出来的对面就是皇家浴池,此乃皇家洗浴典礼的所在,有一个漂亮的看台。想想这么大个池子就让皇室私人享用,真是浪费啊,游个来回要多久啊……

巴芳寺

神牛寺有6座饰有沙石和泥灰浮雕的砖结构prasat,与前吴哥真腊时代的早期砖结构建筑有直接联系。该寺由因陀罗跋摩一世建于公元9世纪晚期。

我们下一个目标就是声名在外的塔布茏寺,这里因为《古墓丽影》而为世人熟知,因此这里显得更为人声鼎沸!大部分的吴哥古迹都被逐渐修复过,或者修复着,但塔布茏寺却还保留着它原有的状态。整座寺庙被巨大的树木所包围,树根向四面八方匍匐伸展,有的甚至长达10多米。发达粗壮的树根似盘根错节、巨蟒一般仅仅缠绕住佛塔和庙墙,如龙爪般紧紧地攀附在各式的寺塔和长廊上。树枝密密麻麻,使阳光难以穿透,甚至封住了寺庙的门窗。无花果树的树根和建造神庙用的岩石生长在了一起,长此以往,二者仿佛完美融合了,两者紧紧拥抱在一起不能分开。遗憾的是,我终究无法确定当时安吉利娜.朱莉所站的位置!

告别了“高棉的微笑”,来到了巴芳寺。此寺也译作“巴普昂寺”。相传是11世纪中叶真腊国王乌达雅地耶跋摩二世建立的献给印度教湿婆神的国寺。由此可以想象其当年当是何等的雄伟壮观。无奈岁月蹉跎,到20世纪,该寺已大半坍塌。目前仍在修缮之中。因此,带着遗憾的神情看完之后,便继续走向了空中宫殿。

巴空寺是柬埔寨吴哥古迹中位于暹粒市西南15公里的一座供奉湿婆的印度教寺庙。此寺庙乃是881年吴哥国王因陀罗跋摩一世建立的国寺。

茶胶寺是高棉第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐地堆积起三层平台,神山金字塔结构。茶胶寺的主体建成后确定了高棉塔山形寺庙的外观形式。通向圣殿的石阶陡峭无比,要连手带脚气喘吁吁地才能爬上中央的圣坛,我一鼓作气地爬到了塔顶。登山茶胶寺顶端,可以看到周围是一望无际的绿色海洋,很养眼!

空中宫殿

崩密列

托玛侬神庙与其北边相距170米的周萨神庙为吴哥寺同一时期建造。其建筑布局、结构形式与周萨神庙一模一样,规模很小,看上去是“缩小了的吴哥寺”。

空中宫殿,虽然名为宫殿,实际上并非王宫。它原名金角山,是由三层长方形须弥台重叠成金字塔形,象征须弥山。各层须弥台的四角,装饰着狮子或大象。经过时间长河的洗礼冲刷,不仅当年的盛况不再,而且连四角的狮子和大象也是残缺不全。此景攀爬起来甚难,因此景区在台阶上树立了黄色警示牌。

位于吴哥以东的崩密列BengMealea。建于12世纪的崩密列今天已完全陷落与荒野之中。寺庙被丛林所吞没,置身其中犹如乘时光隧道来到另一个世界。在这里,你可以感受到吴哥寺刚被发现时的原始状态。远离了喧嚣,在碎石与古树之中迷失自我。

之所以关注周萨神庙,是因为事先知道它是由我们中国的工程建筑师们在改造、修复的。特地去看了门口的那张告示牌,映入眼帘的是熟悉的汉字。看了看里面的必对照片,手艺还真不是盖的,赞一记!

战象平台

崩密列(BengMealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。

周萨神庙出来后,我们今天白天的行程也高一段落了,打道回府。路上经过昨天那家牛肉河粉店,我们忍不住又一人点了一份权当午餐,好吃!

顾名思义,战象平台就是以大象为主题的一个大平台。相传古时这里是国王的检阅台,也是举行庆典仪式和斗象大会的地点。平台很开阔,相比较平台上端的破坏殆尽,平台的基座上仍较为完整的保留着诸多以象为主人公的浮雕。

第2天
2008-04-28

回到宾馆,今天决定跟JANE一起去泳池泡泡。KIKI在房内洗澡,我跟JANE换好泳衣来到泳池边,他们那边泳池的水好咸,有点小受不了。泡了会上来,我们在一张大大的床上躺着小憩,没一会我就睡着了,这样的生活太悠闲、太棒了!

第二站:周萨神庙

游览吴哥中心的古迹一般会按照大圈和小圈来进行安排。大圈即是绿线包含的豆蔻寺、斑黛喀蒂、皇家浴池、比粒寺、塔逊、东梅奔、格劳尔哥寺、龙蟠水池和圣剑寺。同样因为认为小圈将是此行的高潮,于是大圈的游览自然被安排在了前面。忘不了的是皇家浴池的日出、比粒寺的日落、东梅奔撑起宇宙的神象、干涸的龙蟠水池以及充满了塔和天井的圣剑寺……毫无疑问,圣剑寺是此行的最大亮点之一。穿过圣剑寺一重又一重石门,门后的那石那木不知是存在于昨天,今天,还是明天?

由于今天不断爬上爬下,MAGGIE跟ZH都有点累了,看日落的行动他们就没有参加,我们约好晚上看APSARA DANCE的时间后就再次上路。

离开战象平台,我们并没有继续走向旁边的癞王平台,而是径直上了TukTuk,沿着“胜利之门”朝着周萨神庙(Chau Say Tevoda)驶去。

豆蔻寺

依然是早上占据的位置,由于时间尚早,KIKI一人去早上未能看完的吴哥寺继续游览,我去旁边小店买了两罐饮料,顺便问店主借了两张椅子,就看到我们JANE两个人在泳池前悠闲地坐着等天黑,间或喝喝饮料、聊聊天、杵杵照片,太惬意了!时间一分一秒过去,就在我们觉得看日落无望的时候,天色渐变,老天仿佛开了眼,我们终于在同一天有了个HAPPY ENDDING,兴奋无比。看完日落,我们在等吴哥寺亮灯,当我们被驱赶得时候它开始亮起了灯,吴哥寺5点半关门,驱赶过程进行了1个小时左右,我们为了这难得的景观不断驻足,直到最后一刻才恋恋不舍地离开。JANE让工作人员再给我们一分钟,惹得工作人员不得不对我们提出"1$,1minute ”的要求。拍完一切,时钟指向6点40分,我们匆匆赶回酒店叫上他们一起去看APSARA DANCE。今天是我们最后一天用BOGUN的车,他真的是我们整个游程中最好的一个TUTU司机,正因为他到位的服务,我们没跟他谈任何价格,在工作结束后给了他20$,我想他的心里也是满意的吧!

胜利之门和南门很相像,城门顶端同样是巨大的四面佛,城门外的两侧同样矗立着修罗和阿修罗的雕像,只不过全部都被“斩首”了。据说是被当年入侵的泰军抢走了。

豆蔻寺(PrasatKravan)是柬埔寨吴哥古迹中的一座印度教寺庙,现代名字为“CardamonSanctuary”,位于皇家浴池(SrahSrang)之南。豆蔻寺建于921年,19世纪由法国人重建。主塔壁上的浮雕,描绘印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟,西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天。

这家经营APSARA DANCE的场馆环境很好,服务员的工作十分到位,也很人性化,附赠的晚餐很精致,还送每位观看表演的女士一朵荷花。表演开始前夕,给MAGGIE跟ZH看了我们晚上拍的日落跟夜景照片,叹息他们不去实在太可惜了,还笑言我们可以把部分好的照片卖给他们,呵呵……由于场馆离我们住的酒店比较近,看完表演我们一路走回了酒店。

出了胜利之门不远,便来到了周萨神庙。

斑黛喀蒂

回到酒店门口,我们看到一辆VAN,就把司机拦了下来谈了下后面两天的包车计划,根据我们的行程,谈妥的价格是110$,比起Bopha的报价还是比较合理的。我们本来想晚点出发,不过司机DARA觉得太晚,跟我们约定了7点半出发,想想也在理,我们也就欣然同意。想想今天真的很幸运,同一天看到了日出、日落,还在最后一刻确认了比较合理的VAN包车价格,perfect!

周萨神庙建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期。其名据传是源自于当地人口口相传之“该庙是供奉周萨神”的说法。

中央寺塔及长廊都已坍塌。四门上都饰有神鸟伽鲁达浮雕,门上方也有四面佛雕像。

该庙现存9座单体建筑中除西塔门保存较好之外,其余8座建筑毁坏情况较为严重。目前正由中国工作队负责维修,这也是山人来此的重要原因。

为佛教僧院,中央寺塔及长廊都已坍塌。四门上都饰有神鸟伽鲁达浮雕,门上方也有四面佛雕像。

第三站:托玛侬神庙

比粒寺

托玛侬神庙(Thommanon),与周萨神庙的建筑形式完全一样。虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上是“迷你版”的吴哥寺。

是一座金字塔式建筑,是进行火葬仪式的地方。为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。是看日落的好地方。

第四站:茶胶寺

位于东梅奔寺的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,通东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。比粒寺是进行火葬仪式的地方。

茶胶寺本是国王闍耶跋摩五世为自己兴建的葬庙,只是尚未完工。它是第一座全部由沙岩建成的寺庙,三层平台上建造了五座莲花塔。该寺清晰记录了吴哥建筑的建造工艺:先用石块筑起整座建筑,再在墙壁表面雕刻佛像和浮雕。

塔逊寺 东梅奔寺

茶胶寺的美,一是在于它的“半途而废”,因而本身并没有经过很多装饰,从而让它在装修精美的诸多吴哥建筑中有种“素面朝天”的感觉;二是在于它的“险峻”,攀爬的台阶高而窄,往上爬的时候须手脚并用,往下走的时候则需侧蹲;三是在于它的“一览无遗”,登上顶峰,四周可见郁郁葱葱的绿树,还可俯瞰四周。

《古墓丽影》的主要拍摄地之一。寺庙比较小,寺庙周围曾经住过很多的僧人,至今还可以看见他们居住过的痕迹。塔逊寺的墙壁上的很多雕刻都保存的比较完好,女神们姿态优美,表情也很丰富。

第五站:塔布茏寺

罗贞陀罗跋摩二世(RajendravarmanII)建造东梅奔寺(EastMebon)的目的,是作为纪念其双亲的祖先庙,属于婆罗门教的建筑。

当Rady告诉我们下一站就是塔布茏寺时,山人的心情再次激动起来,脑海里顿时浮现出安吉丽娜·茱丽在“古墓丽影”中的倩影……

涅盘宫

塔布茏寺是高棉国王阇耶跋摩七世于1186年为了祭祀他的母亲而修造,因而又名为“母庙”。

由多层平台堆建而上,她共有三层平台,其中两层平台四端皆有象形石雕,而另一层平台则为放置石狮雕像做守护状。最上层平台,共建五塔,除了方形平台四端各一外,中央主塔立于中央并且最高。

步入寺中,除了众多残垣断壁,映入眼帘更多的是古树与古寺的“剪不断,理还乱”,这也正是该寺的特色所在:盘根错节的巨树突破围墙的封锁,探进门窗,缠绕着佛塔,在长廊上尽情蔓延开来……

龙蟠水池意为缠绕的巨蛇,位于吴哥阇耶跋摩七世(JayavarmanVII)时建造的的圣剑塔人工水池(PreahKhanBaray)中,通常被认为是这座水池的“梅奔”。水池中央是一座圆形的人造小岛,龙蟠水池即出于该小岛上依照须弥山而建造的石塔上有一个两条蛇神那伽缠绕在一起的雕像。

此情此景也造成了一种两难:坐视不管,古寺迟早会被巨树吞噬;强行分开,必然两败俱伤,导致树亡寺毁。但这同时也充分说明上天从来都是公平的,在给你创造一种独特美的同时,也会给你带来新的烦恼。

圣剑寺

第六站:斑黛喀蒂和皇家浴池

位于亚洲柬埔寨吴哥古迹内,完成于12世纪末,用以祭祀微笑国王加雅巴尔曼七世(JayavarmanVII)的父亲。四周被卡波克树环抱,而西门可以看到巨树包裹了整个门廊的景象。

斑黛喀蒂(Banteay Kdei)和皇家浴池(Sras Srang Wat)在路两侧,都属于小景点。

龙蟠水池位于柬埔寨暹粒,意为缠绕的巨蛇,缘于水池中小岛上依照须弥山而建造的石塔上,有一个两条蛇神Naga缠绕在一起的雕像。

斑黛喀蒂四周的回廊已经倒塌,中央寺塔也不复存在。但一进一进的并不完整的回廊,好似不停地向里延伸,仿佛在穿过一个又一个历史和现代的阻隔。

是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。

皇家浴池,古时是皇家举行沐浴的隆重场所。现在站在岸上,举目望去,除去一池碧水,只剩下了石基在默默注视。曾经的皇家御用场地,多么神圣隆重。而今,平常百姓家的孩子也能在这尽情地戏水游玩。正所谓,风流总被风吹雨打去……哦,别忘了,这里也是观赏落日的黄金宝地。

第3天
2008-04-29

第七站:吴哥寺

吴哥小圈包括了吴哥通王城和吴哥寺。整整一天的游览始终在目不暇接与惊叹中度过。吴哥王城由吴哥最伟大的国王阇耶跋摩七世修建,占地10平方公里。王城以巴戎寺Bayon为中心,周边围绕着癞王台阶Terraceoftheleperking、战象台阶Terraceoftheelephants、空中殿阁Phimeanakas、巴方寺Baphuon和巴肯寺PhnomBakeng。吴哥王城东边则依次分布着托马侬神庙Thommanon、茶胶寺Takeo、周萨神庙ChauSayTevoda和塔布笼寺TaProhm。吴哥王城的南边则是最著名的吴哥寺AngkorWat。值得提及的地方数不胜数。巴戎寺永恒的高棉的微笑、巴方寺世界最大的智力拼图、空中殿阁通向金顶高不可攀的石阶、癜王平台神秘的雕像…塔布茏寺的古墓丽影仍在上演、巴肯山的落日朝圣团留下永远的喧嚣…而吴哥寺呢?用人间的语言此时变得如此的苍白,只有身临其境才能真正领略它的美丽、它的神秘、它的永恒!

吴哥寺,又叫小吴哥,这是相对“大吴哥”通王城而言的。相传它是由苏耶跋摩二世花费35年时间建造所成。现在人们通常所说的“吴哥窟”即指这里。此外,柬埔寨王国国旗上的三塔也采用的是吴哥寺的正面像。

塔普伦寺

世界各地的寺庙通常都是坐西朝东,而吴哥寺却是坐东朝西,这一独特性也就决定了游人必须从西门进入寺内。沿着宽阔的石板桥跨过190米宽的护城河,经由西门就进入了吴哥寺的外院。有时候,梦想和现实就这样奇怪地合二为一了……

塔布茏寺位于吴哥窟东面,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一。也是电影《古墓丽影》的外景地之一。盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊,撕裂围墙,掀开石阶,探进门窗,举起房顶……

外院的门楼内有一座3米多高的毗湿奴雕像,这也充分吻合了“苏耶跋摩二世信奉毗湿奴”之说。门楼的两侧是200多米长的长廊,墙壁上装饰着精美的浮雕。加之下午太阳光线的调和,更使得长廊平添时空隧道之感,好像在召唤我们努力穿越。

塔布茏寺位于吴哥窟东面,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一。建于12世纪末,高棉国王阇耶跋摩七世(JayavarmanVII)为了祭祀他的母亲而修造,也叫“母庙”。那时寺中有3000僧侣,其中有18个高僧。最令人难忘的是考古学家有意保留了茂盛的树林,让人们知道它是如何从丛林发掘出来的。

跨出外院,再经由一条宽阔的青石板路,就走向了内院。石板路的两侧都有半人高的石栏杆,它们是“七头神蛇”纳迦的身体,只不过不再完整。它们在吴哥景区几乎到处可见,只是体量大小不同而已。路两旁的草地上据说曾经布满了平民居住的草木房屋,但是现在只剩了两座对称分布的藏经楼和两个水池。藏经楼已无经可藏。北侧的水池是荷花池,是大家拍摄“吴哥五塔”的必选之地,也是每天观看日出的“风水宝地”。而南侧的水池子则稍逊风骚,不知何故。

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进入内院,就进入了吴哥寺的精华区域。展现在你眼前的是三层的平台,最下面一层的回廊布满了讲述宗教故事的浮雕,有兴趣者可以驻足于此慢慢观赏与品味。

塔布笼寺~是暹粒三大名寺之一,在“梦想旅行APP”热门景点排行中排名第二,九千多的评论还能保持96%的好评是很不容易的,这证明了这个地方确实是值得一去,这个塔普伦寺里吴哥窟比较近,大家到吴哥窟参观的话也可以来这里观赏一番哦。

第一层和第二层之间以“千佛廊”相连,但现在也只是徒有其名,当年的“千佛”大都已被盗毁,少部分则被收藏在金边的博物馆之中。因此,你也可称此为“伤心廊”。

塔普伦寺

第二层平台比第一层高7米,这一层的浮雕比第一层多了装饰的味道,其中尤以跳舞的仙女“阿卜娑罗”最具代表性,它们也是游客争先恐后与之合影的不二人选。

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第三层也是吴哥寺的最高层,由5座塔组成。四座小塔拱卫着中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥山。通向主塔的台阶全长13米,几乎与地面垂直,须手脚并用匍匐攀登,寓意登天之艰辛,故被称为“天堂阶梯”。无奈最近几年频发事故,已禁止攀爬。遗憾之至,山人丧失了一次体会“天堂之路”的艰辛和快感。

塔普伦寺

转悠了几个小时,太阳即将下山,我们也顺原路打道回府。回到护城河边,偶遇两景:一是小和尚在河边休憩,牛儿在河边吃草;二是夕阳映红了整个天空。

图片 3

第一天的吴哥之旅,就在这样的马不停蹄和走马观花中快乐度过了!

塔普伦寺

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塔普伦寺

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图片 9(巴戎寺 高棉的微笑)

塔普伦寺

茶胶寺 图片 10

茶胶寺

是柬埔寨吴哥古迹中一座金刚宝座塔式庙宇,遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔,是高棉的第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构。

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茶胶寺

是柬埔寨吴哥古迹中一座金刚宝座塔式庙宇,位于吴哥城东、塔布茏寺西北。1000年阇耶跋摩五世(JayavarmanV)兴建,但半途而废。茶胶寺遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔。现正由中国大陆当局援助修复。

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癞王台阶

战象台阶

是皇家火葬场所在地,因平台顶端一座没有性别的“癞王”雕像得名。

战象台阶下的墙壁都是密密麻麻大巧不工的佛雕,象鼻连地,虽然已经破败但仍不失精巧,防佛还可以忆想起当初举将封帅的场面。

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战象台阶

战象台阶—象鼻式的建造思维,战象台阶的浮雕,见证了当年的血雨腥风。战象台阶的大象与骑兵浮雕癞王台阶上的浮雕癞王台阶的雕像整个台阶看上去像是一个巨大的检阅台,可以设想一下在吴哥王朝的鼎盛时期,国王站在检阅台上简约士兵和战象的盛况,当然还有战象之间搏斗的惨烈与血腥。

空中宫殿 图片 14

空中宫殿

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空中宫殿

癞王台阶(TerraceoftheLeperKing):当时的皇家火葬场所在地,因平台顶端一座没有性别的“癞王”雕像得名。但为什么叫“癞王”则众说不一,有人说因为发现是布满青苔,也有人说雕像是一位染上麻风病的国王。

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空中宫殿

巴戎寺

空中宫殿虽然名为宫殿,实际上并非王宫,由三层长方形须弥台重叠成金字塔形,象徵须弥山,各层须弥台的四角,装饰著狮子或大象。

巴戎寺以佛面塔、回廊壁画而著名,9座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。

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巴戎寺

巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。

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巴戎寺

空中宫殿虽然名为宫殿,实际上并非王宫。王宫在空中宫殿东北约二百米处,因为是木建筑,现已不存。根据宋代、元代典籍记载,王宫极为壮丽,镶金墙壁,地铺银砖,王宫的大柱都雕刻佛像,国王的五香宝座镶嵌七色宝石。

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巴戎寺

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巴戎寺

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巴戎寺

吴哥寺 图片 22

吴哥寺

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吴哥寺

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吴哥寺

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吴哥寺

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吴哥寺

高棉的微笑是这里闻名遐迩!

是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。

是吴哥古迹中,保存得最完好的的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。1992年,被列入世界文化遗产。

第4天
2008-04-30

前一天只是在小吴哥前欣赏日落前的美景,而今天起个大早则要亲自走进这气势恢宏的历史奇迹。

吴哥寺

是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。

是吴哥古迹中,保存得最完好的的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。1992年,被列入世界文化遗产。

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吴哥寺可能是大家最为耳熟的柬埔寨景点了,这里也几乎是来柬埔寨的旅客一定要来拜访的场所了。吴哥寺在“梦想旅行APP”暹粒热门景点排行榜中是第一位。爱好摄影的朋友们来到这里一定会被激发出无限灵感。

吴哥寺

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吴哥寺

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吴哥寺

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吴哥寺

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吴哥寺

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吴哥寺

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吴哥寺

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吴哥寺

巴肯山 图片 35

巴肯山

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巴肯山

是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点。从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟,也是观日出日落的好地方。

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巴肯山

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巴肯山

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巴肯山

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巴肯山

第5天
2008-05-01

吴哥往北是一条经典的探险旅程。你可以将女王宫BanteaySrei、高布斯滨KbalSpean和荔枝山PhnomKulen串成一线。女王宫不大,但精致的建筑却可以让你驻足良久。而高布斯滨则将你带回大自然。穿过密林拾幽径而上,眼前突然出现的千林珈河和水下浮雕会让你惊叹不已。从暹粒向南则可以参观越南浮村。如果越南浮村展现的原始而贫苦的水上渔民生活让你心情沉重的话,那么坐上小船划向宽阔的洞里萨湖吧。在湖上观看晚霞与日落别有一番情趣。

女王宫

它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。

女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。

高布斯滨

又名“林迦”雕塑,是典型的生殖崇拜遗迹。前去“林迦”雕塑的山路已被游客走得清晰可辨,从山脚穿过原始森林去到该雕刻大约需要半个小时,继续向前,可以看到河道上的雕塑,有罗摩、拉克什米和哈努曼的形象。在雕刻下面还有一个小瀑布。

高布斯滨(KbalSpean)也译作戈巴斯宾,又名“林迦”雕塑,是典型的生殖崇拜遗迹。建于11世纪至13世纪的罗贞陀罗跋摩二世(RajendravarmaⅡ)和阇耶跋摩五世朝代,又名“林迦”雕塑。

洞里萨湖 洞里萨湖

位于洞里萨湖的水上村庄,居住着大量的越南难民。

东南亚最大淡水湖,又称金边湖,是柬埔寨人民的“生命之湖”。

日历上的日期和返程机票上的日子越来越接近。想做的事情却还有很多。是大小圈的神庙吗?谋杀了许多内存的巴戎寺、圣剑寺和塔布茏寺可以再去几遍。是那些老树缠根带给我们的震撼?它们是顽强生命的代表,还是蛮荒掠夺者的留印?是随处可以遇到的可爱的孩子们吗?糖果和文具此时早已发完。而纪念品也已从他们手中买了不少。还有那里的美食,每日都是饕餮盛宴、美酒佳肴!一定就是美丽神秘的吴哥寺了?每个人都无法抵御住它的吸引,一次一次地前往拜见。看早晨的它、下午的它、晚上的它;看晴天的吴哥、阴天的吴哥、雨天的吴哥……

洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。

位于洞里萨湖,是越南难民的聚居地。

暹粒

时间如果可以停滞,我们是否能在此刻和吴哥在时间的长廊中永恒?吴哥-永远的吴哥!

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